par loéva-mat » 10 Jan 2013, 20:43
L'image est écoeurante.
Concernant cette affaire en particulier il y a dû y avoir une "simple" erreur (ou dysfonctionnement) au niveau de la chaîne de trie. Tout doit être automatisé et les morceaux de poulet se retrouvent dans une cuve où ils sont panés puis cuits (etc.). Dans le cas de cet étudiant un morceau a été mal-trié et s'est retrouvé mélangé à tout ça, pané comme un simple morceau et... tadaaa ! Bon ap' !
En fait à Mcdo tout est minutieusement haché, mélangé (avec certainement ajout d'additif, de graisses, sel et autres trucs aux noms codés) mais il y a de fortes chances qu'en prenant des nuggets chez eux on mange régulièrement des parties de l'animal auxquelles on ne veut habituellement pas penser.
Je comprend le dégoût de l'étudiant - cependant je ne sais pas si le morceau en question est impropre à la consommation (?). Est-ce vraiment une faute d'hygiène dans ce cas là ? C'est surtout qu'il ne s'y attendait pas (et que ça ne correspond pas aux morceaux de poulets habituellement présentés).
Je ne pense pas, pour revenir à la question posée, qu'un fast-food ne puisse pas être hygiénique. Au contraire tout peut très vite être excessivement contrôlé et codé (et on en vient à jeter des tonnes de nourriture sur le principe du "au cas où"). Alors certes ça va très vite, il y a un côté un peu usine. Les produits arrivent sous des formes parfois surprenante (le coca en sirop, les sachet de centaines de pains pour sandwich).
On accuse très facilement les fast-food d'être sales mais je me demande si ce n'est pas une vision biaisée de la réalité. Je m'inquiète beaucoup plus du respect des normes d'hygiène dans de petites sandwicheries, dans certains bars, certains restaurants qu'à Mcdo ou KFC qui on un cahier des charges très strict rédigés par des professionnels compétants.
Finalement les scandales alimentaires liés au Fast-food font beaucoup de bruit... mais ne sont pas les plus nombreux. Tous les jours en France des lieux de restauration sont fermés ou reçoivent des injonctions à se mettre aux normes. Les lois sont strictes et parfois trop peu respectées. Quid de la formation au métier de restauration. Ouvrir un restaurant ne demande spécifiquement aucun diplôme hors les règles à respectées sont très nombreuses et compliquées. Souvent les agents chargés d'inspecter les établissements se retrouvent face à des personnes trop peu renseignées qui se laissent débordées. On en arrive alors à des situations dangereuses :
Mauvaise température dans le stand d'exposition.
Date limite mal ou pas précisée.
Manque d'hygiène sur la chaîne de préparation (aliments divers en contacte les uns les autres et pouvant favoriser les contaminations, employés ne portant pas de gants où ne se lavant pas régulièrement les mains,...)
Insalubrité des installation (chaîne de froid rompue, infiltration d'eau dans les murs et sur les sols amenant pourriture,...)
Et carrément crade :
Animaux morts dans les locaux, employés malades, ingrédients trois fois réchauffés, étiquettes volontairement modifiées, etc.
Finalement je suis moins inquiète en allant à Mcdo que dans certains restaurants chinois (quand ils sont tenus par de récent immigrés les problèmes peuvent être très nombreux en raison des différences existantes entre deux systèmes. Dans certains pays d'Asie les boucheries exposent leur produit à même la rue... alors débarquer dans un pays qui peut vous faire fermer pour une date limite incertaine ça doit quand même déboussoler) - sans vouloir tomber dans la caricature, des restaurants traditionnels ne font pas mieux et ne sont pas mieux géré.
Finalement un restaurant doit être tenu par des personnes responsables et capable de gérer des stock et de surveiller leurs chaînes de production.
Les fast-food souffrent aussi probablement de notre spécificité culinaire française - nous sommes encore globalement attaché à la qualité de ce que nous mangeons et regardons d'un mauvais oeil les plats-préparés et autres astuces pour gagner du temps. On aime bien imaginer en allant au restaurant que le chef (étoilé s'il vous plait) a mis tout son coeur dans la préparation de notre assiette de pâtes/légumes/viande rôtie/poisson et sauce au beurre d'autant qu'ils s'efforcent de nous y faire croire (cadre conviviale voir familiale, on s'attendrait presque à voir mamie Jeannette débarquer des cuisines pour courir après un poulet récalcitrant) alors que les fast-food... l'illusion ne tient pas. D'autant qu'on peut voir, depuis les caisses, les sandwichs et autres frites être fait à la chaîne.
Je ne suis pas en train de dire qu'en tant que Français on ne peut pas aimer Mcdo, moi même j'adore plutôt ça (bien que j'y aille le moins souvent possible) - seulement qu'on va le critiquer plus facilement et plus rapidement qu'un restaurant... voir même que nous même.
Je connais quelqu'un qui a faillit faire un scandale parce que le pain de son sandwich, tout juste acheté chez Mcdo, avait un petit point de moisissure. Elle a eu raison d'aller se plaindre, le pain était périmé et n'aurait pas dû être servit. Mais elle était persuadée que c'était la preuve irréfutable que Mcdo était le mal et qu'on ne pouvait pas leur faire confiance. Se doute-t-elle seulement que cela peut arriver aussi chez son boulanger, son resto préféré et même... chez elle ?!
Combien de fois a-t-on manger un yaourt périmé ? Douté d'un plat fait maison par nos soins ?
Je ne pense pas que les restaurant doivent vendre des produits périmés, non. Il ne faut simplement pas, selon moi, crier au bûcher contre les "ennemis" faciles qui, finalement, servent presque d'alibi aux cas plus graves dont on parle moins.
Je suis personnellement plus choquée par les plats surgelés vendus à 15€ pièce dans les restaurants traditionnels que par les quelques scandales qui émaillent les Fast-food et qui ne sont pas inhérent à leur statu de fast-food mais dépendent d'un grand nombre de facteurs.
Après vérification (oui quand même) : depuis Octobre dernier au moins un membre du personnel d'un établissement doit avoir reçu une formation aux règles d'hygiène. A noter que quelqu'un ayant travaillé pendant au moins 3 ans dans la restauration peut obtenir le certificat très simplement et sans suivre de formation.
A noter aussi que ceux ayant suivit des formations (CAP, BEP, écoles spécialisées) ont des cours de gestion et connaissent les règles d'hygiène.
Tout ira bien